Печать
Просмотров: 321

Год от года возможности современных кондиционеров по созданию комфортного климата в помещении все более расширяются. Производители выводят на рынок новые модели, оснащенные функциями, ранее не подвластными бытовым системам кондиционирования. Одна из доминирующих тенденций современности – повышенное внимание к очистке и обеззараживанию воздуха.


Реализуется эта тенденция включением в конструкцию кондиционеров дополнительных устройств, осуществляющих не только механическую фильтрацию воздуха, но и его дезинфекцию, – фотокаталитических фильтров, фильтров с серебряным напылением и др. Практически любая модель бытового кондиционера оснащена или может быть дополнительно укомплектована набором нескольких фильтров разного типа.

Очистка от механических частиц

Функцию очищения воздуха от крупных частиц пыли, тополиного пуха, шерсти животных в кондиционерах традиционно и успешно выполняют механические фильтры. Обычно это синтетические сетки с мелкой ячейкой.

Более мелкие частицы размером до 0,01 мкм позволяют удалять из воздуха ионизаторы или электростатические фильтры, представляющие собой абсорбционные пластины, несущие на поверхности отрицательный заряд. На них, притягиваясь, оседают частички пыли, приобретшие положительный заряд при предварительном прохождении ионизационной камеры.

И механические, и электростатические фильтры легко восстанавливаются в процессе эксплуатации – их достаточно протереть влажной тряпкой, промыть мыльной водой.

Тонкая очистка

Также традиционно для фильтрации воздуха используются фильтры на основе активированного угля, которые способны удалять из фильтруемого воздуха неприятные запахи, вредные примеси, находящиеся в газообразном состоянии. Недостатком является то, что угольные фильтры не восстанавливаются и после определенного срока эксплуатации требуют замены. Обычно их используют как дополнительные к другим типам фильтров и очистителей воздуха, включенных в конструкцию модели кондиционера.

Не только в бытовых моделях, но и там, где особенно важна чистота воздуха, используются фильтры типа HEPA (High Efficiency Particulate Arrestance - высокоэффективная задержка частиц) на основе специально обработанного стекловолокна. Такие фильтры способны задерживать частицы размером до 0,3 мкм, а TRUE HEPA, представляющие собой результат развития данной технологии, задерживают до 99,97 % аллергенов и загрязнителей. Их недостатком является невозможность восстановления, также как и для угольных фильтров, а замена обходится недешево из-за высокой стоимости.

На основе HEPA-фильтров (рис. 1) в комбинации с другими фильтрующими элементами выпускается отдельный класс приборов – очистители воздуха, для которых эта функция является основной. Такие очистители, в частности, поставляют на рынок компания BONECO Air-O-Swiss (Швейцария) и транснациональная индустриальная группа BALLU.

Рис. 1. HEPA-фильтр для обеззараживания воздуха

В основе механизма их работы – система фильтров: HEPA-фильтр, угольный фильтр и увлажняющий фильтр (для Air-O-Swiss 2071), HEPA-фильтр, угольный фильтр и NANO-фильтр (для Ballu AP200-XS04), фильтр предварительной очистки, HEPA-фильтр, угольный фильтр и травяной фильтр «Тибетские травы» (для Ballu 6814). Противоаллергенный HEPA-фильтр в этих приборах требует замены по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год.

Обеззараживание

Все вышеупомянутые фильтры не обеспечивают в полной мере обеззараживания воздуха, более того, болезнетворные микроорганизмы могут накапливаться в оседающей на механических фильтрах пыли, как и в образующемся конденсате. Таким образом, кондиционер мог бы стать даже рассадником инфекции, если бы не предпринималось дополнительных мер по обеззараживанию воздуха.

В частности, для обеззараживания воздуха в кондиционерах применяется давно известный дезинфицирующий эффект ионов серебра, которое рядом производителей вкраплениями наносится на мелкоячеистую сетку механического фильтра.

Ионизаторы (с плазменным или стриммерным разрядом), технологически входящие в состав электростатического фильтра, также обладают высокой бактерицидной функцией и даже способны расщеплять органические молекулы, уничтожая неприятные запахи из воздуха.

В последние же годы большое распространение получили фотокаталитические фильтры, принцип действия которых основан на сочетании дезинфицирующего эффекта ультрафиолетового (УФ) излучения с эффектом фотокатализа – расщепление сложных веществ под действием того же УФ излучения в присутствии катализатора. Катализатором в фотокаталитических фильтрах выступает двуокись титана (TiO2).

Очищаемый воздух принудительно прогоняется через цеолитный сетчатый фильтр с нанесенным на его поверхность TiO2, которая облучается УФ лампой. Каталитические свойства TiO2 позволяют в фотокаталитических реакциях окислять до CO2 и H2O практически все органические соединения. Эффективность очистки по удалению бактерий, вирусов и микрочастиц при этом достигает 99,99 %. Одновременно и очень быстро из воздуха устраняются все запахи – через 1 мин работы фильтра удаляется 85 % сигаретного дыма, аммиака, ацетальдегида и других токсичных газов.

Наилучший эффект очистки воздуха с быстрым удалением неприятных запахов и высокой степенью обеззараживания достигается применением фотокаталитического фильтра в комбинации с плазменным ионизатором (так называемый плазменный фильтр – рис. 2).

Рис. 2. Схема работы плазменного фильтра

Такая комбинация применяется в сплит-системах целого ряда известных производителей бытовых кондиционеров – Sharp (Япония), Toshiba (Япония). Kentatsu (Япония) Gree (Китай) и др. А компания Daikin (Япония) вместо плазменного применяет в комбинации с фотокаталитическим фильтром ионизатор, работающий на стриммерном разряде.

Рис. 3. Многоступенчатая очистка воздуха с помощью комбинированного фильтра, работа которого основана на механическом, электростатическом, адсорбционном, бактерицидном и фотокаталитическом принципах

В современных моделях кондиционеров для очистки используется комбинация различных типов фильтров для очистки и обеззараживания воздуха (рис. 3) и часто они применяются в составе сменных кассет.