Печать
Просмотров: 1041

Расслабиться в прохладной комнате с фруктовым соком после прогулки по знойной улице под палящим солнцем так приятно. Освежить спертый застоявшийся воздух перед сном даже когда за окном духота полезно и очень просто. С появлением на нашем рынке сплит-систем и кондиционеров создавать комфортную атмосферу в своём доме стало легко.

Несмотря на стремительное развитие технологий, некоторые люди с опаской относятся к установке кондиционера в своем доме или квартире. В народе ходит очень много легенд о вреде этих устройств.

Давайте вместе разберемся во всех мифах и расставим точки над И.

 

960x500 1

Миф № 1. Кондиционер – причина простудных заболеваний.

 

Давайте представим, что человек в легкой одежде зимой выходит на балкон, а лучше на сквозняк. Что будет? Человек естественно заболеет.

Обходясь без научных терминов, можно сказать, что работа кондиционера основывается на выдувании охлаждённого воздуха. Поэтому находиться долгое время под струёй этого воздуха сравнимо с обычным сквозняком.

Также наш организм очень подвержен температурным перепадам. В малых количествах такой стресс, как, например, купание в проруби в морозы или русская баня, приносит пользу. Но постоянное подвергание организма такого рода нагрузкам приводит к сбою.

Вывод. Правильная эксплуатация кондиционера – залог здоровья.

Не располагайте кондиционер так, чтобы прямая струя воздуха дула на рабочее место или место отдыха. Вы не должны ощущать работу кондиционера. Если нет возможности соблюсти данное условие, то выходом станет особенный метод охлаждения. Включите кондиционер на охлаждение и покиньте помещение (уйдите в другую комнату, закрыв за собой дверь). Будет достаточно 15 минут для установления в комнате необходимой температуры для комфортного пребывания в ней. Вернитесь и установите режим вентиляции на низкой скорости, либо охлаждения на самой низкой скорости.

Разница температуры на улице и в кондиционируемом помещении не должна превышать 7 градусов.

Таким образом вы добьётесь наиболее оптимального уровня охлаждения воздуха для организма без его травмирования.  

 

Миф № 2. Кондиционер – рассадник опасных бактерий.

Речь идёт о бактерии Legionella рода патогенных бактерий из класса Gammaproteobacteria. Но спешим вас успокоить. В современных бытовых кондиционерах температура работы не превышает 30 градусов, что является неблагоприятным условием для размножения данных бактерий.

Со временем в процессе эксплуатации на внутренних частях системы, особенно в фильтрах может собираться пыль и появляться грибок. При кондиционировании частицы пыли и споры грибка могут разноситься в помещении, что может негативно отразиться на людей.

Во избежание таких неблаготворных процессов следует проводить очистку систем кондиционера. При правильной эксплуатации и регулярной чистке можно легко избежать всех негативных факторов использования кондиционера.

 

Миф № 3. Кондиционер сушит воздух.

 

Как известно, для физического здоровья человека нормальными показателями влажности воздуха являются 40-60%. Но при работающем кондиционере показатель влажности снижается на 20-30%.

На самом деле осушение воздуха происходит не на столь критический уровень. Также сухой воздух не провоцирует возникновение в организме человека каких-либо осложнений или заболеваний. А вот влажный воздух является благоприятной средой для развития и обострения инфекционных и простудных заболеваний. В помещении с влажным воздухом поражается мебель грибком или плесенью, а выбрасываемые споры при вдыхании попадают в органы человека.

Для поддержания нормальной влажности в кондиционируемом помещении рекомендуется проводить опрыскивание или установить увлажнитель воздуха. Также в интерьер гармонично впишутся прозрачные сосуды с водой, на дно которых можно уложить декоративные камни.

Сейчас в современных моделях кондиционеров производители учли проблему сухости воздуха и создали специальный режим его увлажнения. Так что данная проблема решена, миф развеян.

 

Безопасность и комфорт в вашем доме.

 

Что же из всего вышесказанного можно сделать простые умозаключения. Чтобы ваша техника работала на ваше благо и без вреда нужно использовать её с умом. Правильная эксплуатация с соблюдением простых рекомендаций, а также своевременное обслуживание продлит срок службы системы, а вам будет создавать комфортную среду и уют.